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앵두의 명칭은 여러가지로 앵도, 차하리 , 찬금 이라고 한다. 고려 때부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 사용했으며,
유럽, 한국 , 중국 , 일본 등지에 분포하고있다
주요 성분은 단백질, 칼슘, 인 , 철분 , 여러 비타민과 유기산이 들어 있으며, 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게
하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는데 좋고, 폐 기능을 도와주어 가래를 없애주는데 효과적이다.
소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 하며, 동상에 걸렸을 때 즙을 내어서 발라주면 효과가 있다.
또한 피로회복에 도움이 되는 열매중 하나이다.
앵두는 동양에서 재배가 이루어지고 있는 동양종과 서양에서 재배가 이루어지고 있는 서양종이 있는데....
열매자체가 좀 큰것이 서양종이고, 우리나라에서 재배되는 것들은 대부분 서양품종이다.
신맛이 나면서 단맛도 함께 공존을 하지만 단맛이 뛰어나기 때문에 신맛을 가릴 수 있어서 맛도 더좋게 느껴진다.
앵두나무의 경우에는 작은편에 속하여 꽃이 많이 피기 때문에 관상용으로 키우는 사람도 많다.
묘목 자체도 저렴하기 때문에 구매하는데 부담도 적고, 키우기가 어렵지 않기때문에 부담없이 키울수 있다.
입맛이 없을때 앵두를 한번 드셔보세요. 입맛을 돋두는 데에도 아주 좋아요. 그리고 피로감을 줄이는데 도움이 되기 때문
에 담금주로 드시는 분들도 많이 있다고 하네요. 많이 마시면 더 피곤해 지겠죠? ^^
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