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건강

귀리 효능 및 간단한 섭취방법

by 햇빛바라기 2021. 8. 17.
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타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드

"귀리"는 중앙아시아가 원산지이며

다른 곡물에 비해서 단백질과 필수

아미노산, 비타민, 수용성 섬유질 등이

풍부하다. 한마디로 곡물의 왕이라고

불리고 있다. 영어로는 오트라 고도한다.

식품으로 가공한 것을 오트밀이라고 부른다

 

 

귀리 효능에는 여러 가지가 있다.

프로스타글란딘이란 성분이 있어

당뇨병 예방에 도움이 되고, 풍부한 섬유질

성분이 소화작용을 편하게 하여 변비 예방

도움을 준다.

 

 

귀리베타글루칸 성분이 풍부해 

바이러스나 박테리아 등을 예방하고, 

면역력이 떨어지지 않도록 도움을 준다.

 

 

 

귀리에스트로겐 성분이 함유되어서

폐경기 증상 완화에도 도움을 주고, 각종 

등의 위험을 낮춰주는 역할을 한다.

칼슘 함량이 높아 성장기 어린이의 골격 형성 및

뼈 건강에도 도움을 준다.

 

 

 

귀리는 낮은 열량 및 지방을 함유하고 있어서

체중 조절에 도움이 되는 대표적인 곡물이며, 

철분이 함유되어서 빈혈로 인한 어지럼증, 피로

등을 느끼는 분들이 섭취하면 완화하는 

역할을 한다.

 

 

귀리콜레스테롤을 저하시키는 대표 식품으로

뇌졸중, 뇌경색의 발병 위험을 낮추는 것에 

도움을 주며 혈액순환을 원활하게 하여 심장병,

고혈압 등의 성인병 예방에도 탁월하다고 한다.

귀리 섭취방법에는 과자, 귀리 차, 귀리밥, 오트밀,

미숫가루 등 여러 가지 방법으로 우리에 식단에

오르고 있다.

부작용에는 글루텐이 소량이 포함되어서 알레르기가

있는 분들은 주의하고, 임신 초기에는 섭취를 하지

않는 게 가장 좋다.

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